Заказать обратный звонок
8 (499) 3-467-764 Звоните с 9:00 до 20:00
Товаров на сумму
0 руб
Ваш город: Хьюстон
SANDBAG ЖИЛЕТ УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ПЕСОЧНАЯ ГИРЯ ГИМНАСТИЧЕСКИЕ КОЛЬЦА НАБИВНОЙ МЯЧ СКОРОСТНАЯ СКАКАЛКА ЭКИПИРОВКА

Как накачать кисти рук и пальцы в домашних условиях

Как накачать кисти рук и пальцы в домашних условиях
Россия, г. Москва, м. Театральная, ул. Большая Дмитровка, д. 9 8 (499) 3-467-764

Крепкое рукопожатие, подъем штангиста на соревнованиях, решающая шайба матча и новый рекорд в подтягиваниях - все эти действия объединяет одно связующие звено, они невозможны без сильного хвата.

Что же такое - сильный хват? Можно описать это как - возможность прикладывать подходящее усилие при помощи мышц кистей и пальцев на сторонний предмет с целью достижения поставленного результата на протяжении необходимого времени. 

Данная способность и развитая мускулатура кисти будет полезна в быту, имеет определенный эстетический характер и занимает не последнее место в подготовке атлетов различных видов спорта. Единоборства, спортивная и уличная гимнастика, скалолазание, тренировки с внешними отягощениями (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт), игровые виды (хоккей, теннис), кроссфит, а также армлифтинг и армрестлинг где является одним из основополагающих элементов.  

В этой статье мы рассмотрим как развить универсальных хват, а также накачать мышцы рук и пальцев в домашних условиях. Стоит отметить, что здесь не будет специализации, а изложенная информация и приемы будут полезны как начинающим спортсменам всех вышеупомянутых направлений, так и энтузиастам здорового образа жизни и всем кто тренируется дома.

Теория и основы

Человеческая рука, ничто иное как сложнейший механизм, который работает весьма искусно и способен выполнять всевозможные задачи. Если вы решили усовершенствовать механизм, вы должны понимать: 1. как он устроен 2. какими методами можно достичь желаемого результата. Поэтому немного теории.

Анатомически предплечье и кисть человека включают в себя 31 кость, 15 суставов и 38 мышц, которые в интересующем нас контексте способны отвечать за следующие функции:

  • сгибание/ разгибание и отведение/приведение пальцев;
  • сгибание/ разгибание и отведение/приведение кисти;
  • пронация (вращение во внутрь)/ супинация (вращение наружу) кисти.

Тренировочные планы и занятия должны учитывать каждую из этих особенностей, с целью гармоничного развития и укрепления кисти. Сами тренировки, в свою очередь поддаются весьма простым законам, которые ведут к успеху. Это:

  • Регулярность. Одна тренировка не принесет абсолютно никакого результата, нагрузка должна повторяться, чтобы организм приспосабливался к постоянной работе и становился сильнее. Один раз взять в руки эспандер не достаточно, его придется брать снова и снова для достижения желаемого результат.

    Количество занятий. Показатель, который весьма важный для прогресса каждого атлета. Хаотичные тренировки не дают стабильного результата, как и слишком редкая нагрузка не стимулирует адаптироваться. Взяли эспандер всего раз в месяц - все равно, что ни брали его никогда.

    Прогрессия нагрузок. Нагрузка должна изменяться, только это способно заставить наше тело не прекращать приспосабливаться и как следствие становиться сильнее. Вам не удастся развить межкостные мышцы кисти одним и тем же эспандером только сжимать его станет легко - прогресс остановиться, так как к этой нагрузке вы адаптировались, а нового стимула не поступило.

    Простота. Истина простая, чем проще программа - тем сложнее ее испортить. Не стоит на первых шагах искать какие-то секреты и сложные методики, линейная прогрессия (больше/дольше/сильнее) и плавный переход от более простых упражнений к более сложным - формула успеха и должный фундамент в начале этого пути.

Виды нагрузок, крайнее, о чем мы поговорим перед практической частью. Сродни полному набору инструментов или ингредиентов, только использование всех вариантов нагрузок дает возможность построить универсальный хват. Итак, по работе, можно выделить:

  • Статическая нагрузка. Работа, которая, удерживает мышцы в напряженном состоянии, на необходимом промежутке времени - висы, упоры, удержания.
  • Динамическая нагрузка. Работа, при которой, мышцы кистей рук сокращаются и расслабляются на протяжении подхода - сжимание-разжимание, сгибание-разгибание.

Вот мы и перешли к самому главному, упражнения, с которыми стоит работать и тренировочные протоколы, которые позволят объединить их в полноценную тренировку. Мы постарались подобрать упражнения, которые не требуют специального оборудование и будут доступны каждому, с них и начнем:

Вис на перекладине

Одно из самых доступных упражнений сегодняшней серии, которое целенаправленно задействует мышцы сгибатели в статической нагрузке. Базовая его вариация это вис без касания ног пола, прямым, закрытым хватом. Как только вы преодолеете рубеж в 60 секунд в нескольких подходах, смело переходите на более сложные варианты, количество которых ограничивается только вашей фантазией. Как следующей рубеж, можно освоить, вис на полотенце или веревке, на более широкой поверхности или в перчатках (с целью увеличения диаметра хвата), а также вис на нестандартных опорах (треугольных, квадратных и т.д.). Верх виртуозности это вис на одной руке, вис на кончиках пальцев или с неполным количеством их использования, к которым следует переходить не сразу и с опытом тренировок за плечами. Новички, которые не могут провисеть и 10 секунд, могут масштабировать это упражнение, используя вис на низкой перекладине или брусьях.

Вис на перекладине

Упоры на ладонях-кулаках-пальцах

Второе общедоступное упражнения из нашего списка, которое включит все мышцы кисти работать в статичном режиме. Так как в классическом варианте этого движения подразумевается позиция отжиманий от пола с упором на пальцы, стоит обратить внимание, что готовиться к этому упражнению необходимо весьма тщательно и аккуратно, чтобы не травмироваться. Итак, первое с чего мы начинаем это упор на ладонях и на кулаках, которое атлет должен комфортно и безболезненно переносить в течении 60 секунд в нескольких подходах. Далее мы выбираем любое возвышение, которое находится выше наших стоп (к примеру стол) и пробуем сперва аккуратно переносить вес тела на пальцы и как следствие стоять. Проходя рубеж в 1 минуту, постепенно используйте рубеж все ниже пока не окажетесь на полу. Продвинутый же уровень это плавный подъем стоп относительно опоры рук сохраняя ровное положение корпуса. Руки на полу - ноги на лавке, стуле, столе и т.д.

Упоры на пальцах

Цикл упражнений черенком от лопаты

Данный перечень движений объединен в один пункт, так как требует одинакового оборудования, которое заставляет работать практически все мышцы в динамическом режиме. Нам понадобится - черенок от лопаты (швабра или любой другой прочный стержень), любая веревка, а также любого рода отягощение, которое мы сможем привязать. Подобной, нехитрой конструкции вполне достаточно, чтобы тренироваться, главное не забывать о следующем. Как уже было указано раньше, вес отягощения со временем должен возрастать (это может быть бутылка, баклажка или ведро в котором вы меняете количество или плотность наполнителя). Вот и список упражнений, которые можно выполнять при помощи подобного тренажера:

  • сгибание предплечья с переносом снаряда на пальцы и обратно;
  • разгибание предплечья;
  • вращение на сгибание предплечья с движением отягощения;
  • вращение на разгибание предплечья с движением отягощения.

Достаточно пройти рубеж в 50 повторений, чтобы перейти к более тяжелому отягощению.

Работа с черенком

Разгибание пальцев с канцелярскими резинками

Данное упражнение одно из немногих кто способно внести должную корректировку и сбалансировать сгибатели пальцев, которые находятся практически всегда под нагрузкой. Для работы нам понадобиться упаковка канцелярских резинок. Наша, задача одев несколько экземпляров на крайние фаланги выполнить мощное разгибание, после чего плавно сжать их обратно. Как и в прошлом упражнении, пройденный рубеж в 50 повторений - знак, что нужно добавить несколько резинок к следующей тренировке.

Разгибание пальцев

Развитие изометрической силы

Данным направление хорошо владеют представители силовых шоу, которые в своих номерах гнут, рвут и давят различные предметы собственными руками. Суть данных упражнений заключается в применении максимального усилия на противодействие сопротивления другого предмета, в течении короткого времени (6-12 секунд). Общие правила изометрических упражнений следующие:

  • упражнения выполняются на вдохе; 
  • усилие во время выполнения упражнения наращивается постепенно до максимального; 
  • время выполнения упражнения не более 10 - 12 секунд для опытных атлетов (для начинающих не более 5-6), при этом максимальное усилие длится не более 2 - 3 секунд.

Изометрические упражнения

Из упражнений можно выделить попытки согнуть-сломать любой прочный стержень (подойдет все тот же черенок от лопаты) и сжатие мяча для тенниса полной ладонью или только при помощи пальцев. Первое упражнение будет полезно также тем, что дает возможность укрепить мышцы отвечающие за пронацию/супинацию и отведение/приведение кисти, без привлечения нового оборудования. В качестве оценки прогресса, со временем, помимо использования несокрушимых предметов можно также использовать те, что можно деформировать. Пробовать гнуть гвозди, давить овощи или фрукты, лопать сырые яйца и т.д.

Построение тренировки для развития силы хвата, не будет кардинально отличаться от построения любой другой тренировки. Она должна включать:

Общую разминку

Длиться не менее 10-15 минут и в себя включает:

  • - активный разогрев (бег, прыжки на скакалке, jumping jacks и т.д.);
  • - суставную разминку пояса верхних конечностей (плечи, локти, кисти, пальцы);
  • - динамическую растяжку (короткое чередование натяжения/расслабления) целевых мышц.

Эта работа позволяет привести тело в тонус и подготовить его к предстоящим нагрузкам.

Специальная разминка

Выполняется перед основной работой с целью выхода на сегодняшний объем тренировки. В специальной разминке используют движения, аналогичные тем, что на тренировке или максимально приближенные с интенсивностью 50% и ниже.

К примеру:

  •  - при задании 3х50 разгибание пальцев с 20 канцелярскими резинками, будет уместно выполнить несколько разминочных подходов на 10-15 повторений, плавно увеличивая количество резинок с минимально ощутимого до рабочего;
  •  - если тренировка включает вис на турнике 3х60 секунд, в качестве разминочных подходов можно провисеть 10-15-20 секунд соответственно и т.д.

Тренировка

Для начала будет достаточно 3-х подходов в 3-х упражнениях из вышеперечисленных, объединенных в одно занятие. При статической нагрузке ориентируемся на рубеж 60 секунд, при динамической на 50 повторений для усложнения работы. Соотношение работы и отдыха в рабочих подходах 1:2.

Заминка

Финальный часть, которой должна заканчиваться каждая тренировка, длиться как разминка не менее 10-15 минут. Данный блок необходим для первоначального восстановления, профилактики травматизма и улучшения самочувствия после тренировки. В него входят самомассаж мышц предплечья, для которого отлично подойдут - опора для турника, голень и т.д., не менее 30 массажных движений на одну болевую точку, а также пассивная статическая растяжка - не меньше 60 секунд на каждую доступную область (сгибатели, разгибатели и т.д).

Опираясь на все вышеизложенные данные, давайте рассмотрим пример тренировки:

  • Разминка - 3 минуты прыжки на скакалке + 20 вращение во всех суставах верхнего плечевого пояса (плечи-локти-кисти-пальцы);
  • Специальная разминка - 3 подхода 10-15-20 секунд вис на турнике/ 3 подхода сгибание предплечья с черенком от лопаты по 10/ 3 подхода разгибание пальцев с канцелярскими резинками по 15 (плавно наращивать количество) - отдых по самочувствию;
  • Тренировка - 3 подхода вис на турнике 40 секунд работа/ 80 секунд отдых; 3 подхода сгибание на предплечья с черенком от лопаты 3х50 через 2 минуты отдыха; разгибание пальцев с канцелярскими резинками 3х50 через 2 минуты отдыха;
  • Заминка - самомассаж по 30 движений на каждую болевую точку; растяжка сгибателей и разгибателей 3х60 секунд на каждую область.

Учитывая, что при подобных нагрузках восстанавливаются не только мышцы, но связки и сухожилия, целесообразно вначале остановиться на одной тренировке в неделю, и только после того как организм адаптируется плавно переходить на две, увеличивать количество упражнений и подходов.

Небольшой совет напоследок - не забывайте про общий уровень физической подготовки, а также то ради чего вы все это затеяли. Ведь намного легче достигать результатов, тренируя все тело, а не только кисть и при этом видеть мотивацию в виде личной цели.

Подводя итоги. Сильный хват и развитая мускулатура предплечья, неотъемлемая часть здорового человека. В данной статье мы рассмотрели как тренироваться в домашних условиях, из каких упражнений составить тренировку и на какие вещи стоит обращать внимание. Главное, что нам удалось доказать, что это возможно и этому нет никаких преград при необходимо желании и поставленной цели. Тренируйтесь грамотно и постепенно, результат не заставит себя долго ждать. Успехов!

Ваш надежный снаряд
  • снаряд с песком 8 кг
    Гиря с песком Sandbell Функциональный снаряд из ткани, наполняется песком
    Подробнее
ВСТУПАЙ В НАШУ БАНДУ
Статьи по этой теме
Отзывов: 0
Оставить отзыв