Заказать обратный звонок
8 (499) 3-467-764 Звоните с 9:00 до 20:00
Товаров на сумму
0 руб
Ваш город: Сиэтл
SANDBAG ГИМНАСТИЧЕСКИЕ КОЛЬЦА ЖИЛЕТ УТЯЖЕЛИТЕЛЬ НАБИВНОЙ МЯЧ СКОРОСТНАЯ СКАКАЛКА ЭКИПИРОВКА

Статическая растяжка

Статическая растяжка
Россия, г. Москва, м. Театральная, ул. Большая Дмитровка, д. 9 8 (499) 3-467-764
Статическая растяжка

Очень часто я вижу, как атлеты делают статическую растяжку перед упражнением. В течение многих лет нам говорили, что это не самый лучший метод, так как он на самом деле не разогревает мышцы. Легкое кардио или облегченная версия упражнения, даст лучший эффект в качестве разминки, но гибкость же тоже важна. Выходит, что если делать статическую растяжку на ряду с активной разминкой, то это будет весьма эффективная схема.

Но не тут-то было! По сути, пассивная растяжка перед упражнением не только не разогревает ваши мышцы, но и согласно последним исследованиям «Journal of Strength and Conditioning», может ухудшить качество тренировки.

Во время исследования ученые сравнивали динамическую разминку, а именно выполнения легких движений, с такой же разминкой, но с добавлением статической растяжки. В обеих группах мышцы участников были должным образом разогреты, так что единственным различием было наличие статической растяжки. Исследователи обнаружили, что динамическая разминка не только лучше сама по себе, но и тот факт, что статическая растяжка на самом деле делала участников слабее и ухудшали их стабильность.

Стабильность физического состояния участников измерялось в их ощущениях при выполнении одноповторного максимума в упражнения. Возможно, не самый научный метод, но все же это может быть важно так или иначе. А что является самым интересным, так это тот факт, что сила атлетов снизилась.

Сила была меньше на 8.36%, чем обычно, а это ни много, ни мало - 16 килограммов в приседании с весом 200 кг. Маленькая проблема, которая может повлечь за собой большие последствия. Исследователи предположили несколько причин снижения силы. Одной из них была - расслабление сухожилий объединенных мышц. С расслабленными сухожилиями мышцы не могут сохранять или генерировать энергию, что ослабляет их.

Также есть и неврологическое объяснение этого феномена. Пассивная растяжка может изменять неврологическую активность, уменьшая возможность нервов заставлять мышцы сокращаться. Это также может иметь эффект проприоцепции и  быть причиной ощущения нестабильности.

Похоже, что правильным выбором будет устранение статической растяжки перед тренировкой и силовыми упражнениями в частности. Исследователи предложили постепенное уменьшение времени, проводимого атлетами за статической растяжкой во время разминки, прежде чем исключить ее вовсе. Это может помочь тем спортсменам, у которых есть психологическая зависимость от их устоявшейся разминки.

Конечно было бы интересно увидеть, имеет ли динамическая растяжка тот же эффект, но мне кажется, что не имеет. Несмотря ни на что, работа над гибкостью и мобильностью должна быть частью тренировки любого атлета, но даже если статическая растяжка нравится вам точно так же как и мне, не переживайте. Хоть динамическая растяжка и лучше для разминки, то несомненно статическая растяжка идеальна для заминки.

Ваш надежный снаряд
  • 1.имнастические кольца для улицы
    Гимнастические кольца Кольца для улицы
    Подробнее
ВСТУПАЙ В НАШУ БАНДУ
Статьи по этой теме
Отзывов: 0
Оставить отзыв