Заказать обратный звонок
8 (499) 3-467-764 Звоните с 9:00 до 20:00
Товаров на сумму
0 руб
Ваш город: Ashburn
SANDBAG ГИМНАСТИЧЕСКИЕ КОЛЬЦА ЖИЛЕТ УТЯЖЕЛИТЕЛЬ НАБИВНОЙ МЯЧ СКОРОСТНАЯ СКАКАЛКА ЭКИПИРОВКА

Грамотная функциональная подготовка

Функциональная подготовка
Россия, г. Москва, м. Театральная, ул. Большая Дмитровка, д. 9 8 (499) 3-467-764
Функциональная подготовка

Физическая функциональная подготовка спортсмена.

Первый и главный вопрос, который должен задать себе каждый тренер – зачем я это делаю? Что даст этот метод моему спортсмену? Как этот тренинг поможет ему достичь поставленных целей?

Однако, далеко не все тренеры следуют этому правилу. Берется методика, причем в основном потому, что это модно, так делают другие и т.п. и вперед – слепо исполнять.

Тренировки на TRX-петлях и функциональные тренинги – вот то, что можно встретить в любом фитнес-клубе. Западные бойцы обязательно тренируются в кроссфите. Нет, конечно, эти методики хороши, но загвоздка в том, что далеко не во всех боевых искусствах пригодится такой спектр нагрузок ( главная идея кроссфита – будь готов ко всему.)

Специализация

«Вследствие специфичности тренировочной адаптации используемые упражнения должны быть как можно более близкими к основным спортивным упражнениям в отношении мышечной координации и физиологических требований». В.М.Зациорский. "Наука и практика силового тренинга".

А теперь по-человечески.  В любом виде спорта должны сочетаться разные качества: гибкость, координация и абсолютная сила, кардиореспираторная и мышечная выносливость. Так, если сравнить тяжелоатлета и велогонщика. У обоих - гиперторфированные квадрицепсы ног, но ведь качество мышц различается: у велогонщика ноги выдерживают большие нагрузки  средней мощности, у тяжелоатлета – умеют показывать максимальную силу за короткое время. Поэтому и тренер должен учитывать конкретную специализацию спортсмена при планировке его тренингов.

Нужен анализ биомеханики движений, углов приложения нашей силы, типы мышечных действий, а еще и механизмы энергосбережения нагрузки (креатинфосфатный, гликолитический, аэробный или смешанный). И чем лучше мы исследуем этот вопрос, тем понятнее станет, «зачем мы это делаем»?

Однако,  специализация крайне важна опытным атлетам с хорошей спортивной базой. Новичкам же лучше эту базу выстаивать за 3-4 года регулярных тренингов. Например, в советские времена легкоатлетов до 15-16 лет готовили ко всем дисциплинам: и прыжки с метанием, и  спринтерские, стайерские дистанции. Из этого всего они получали хороший фундамент, да еще и возможность определить способности человека для дальнейшей специализации. А сегодня, к сожалению, тренеры предпочитают специализировать атлетов с ходу.

ОФП или СФП

Пожалуй, сразу надо разграничить общую и специальную физподготовку.  Различие здесь в выбранных упражнениях. И делится оно на два вида:

1 Стимуляция. Это нагрузка на мышцы, несущие основную спортнагрузку – приседания со штангой (для спринтера)

2 Моделирование. Это воссоздание движение, похожее по механике, например, толкание санок в положении стартового разгона (тоже для спринтера)

Моделирование можно отложить до момента совершенствования своего мастерства, а иногда и до предсоревновательной подготовки.

Итак, мы уже выяснили, что основная цель физподготовки – развить все качества спортсмена: силы его мышц, максимальная гибкость, координация, возможность проделывать высокотехничные движения с большими амплитудами, и работоспособность – как можно больше работы, да еще за длительный срок.

Чтобы этого всего достичь, существует множество методик и тренингов, но тут одной статьей не обойтись, чтобы описать их все не хватит, наверное, даже книги.

Силовая подготовка

Силовая подготовка

Любой опытный тренер, занимающийся силовой и функциональной подготовкой, на вопрос «как развить силу?» для того или иного вида спорта, посоветует вам упражнения тяжелоатлетов: разные взятия и толчки, рывки и приседания и т.п.

С этим нельзя не согласиться. Все эти упражнения укрепляют «заднюю цепь», в которую входят мышцы-разгибатели спины и бедер, а также голеностопного сустава. Эта огромная мышцевая группа – основная в развитии мощности. Для этих упражнений ключевыми являются сила и скорость – качества, необходимые в каждом спорте. Так, например, метнуть легкий теннисный мячик не получится, используя только силу, здесь нужна и скорость выполнения.

Конечно же, тренеры, не работающие с тяжелоатлетическими комплексами, будут уверять всех в их опасности. И в том, что при их выполнении высок риск получения травм, а поэтому чтобы овладеть ими нужна позвоночная и суставная гибкость. И, естественно, закончится все фразочкой вроде: "штанга и помост нам необходимы только от "Eleiko", а то все без толку".

При чем в кроссфите чудесным образом обучают рывкам и взятиям на грудь всего занятия за два.

Навыки

Выполнение определенных упражнений или движений, которые вы делаете на автоматизме и называются спортивными навыками. И чем больше у атлета таких спортивных навыков-привычек, тем легче ему будет освоить любое новое движение. Да и сложные упражнения выполнять будет легче. В случае, если у спортсмена развиваются именно те навыки, которые характерны для его вида спорта, то он оказывается изолирован – остальные его возможности ограничиваются специализацией. Так, например, отличный боксер-чемпион в танцах будет выглядеть, мягко говоря, неуклюже, хотя обладает спортивной гибкостью.

И конкретно спортивный пример. Качок годами тренировался со штангами и гантелями, а теперь ему надо поднять выше себя булыжник, песочный мешок или, скажем, тяжелую бочку. Поверьте, ему будет неудобно и результатов высоких он не покажет. А все потому, что он не привык упражняться с подобным инвентарем.

Выводы

Расширяйте физическую готовность своего тела

Не ограничивайте свой инвентарь – экспериментируйте. Пусть в ход идут и сэндбэги, и бревна с бочками. Помогут здесь и цепи. Следуйте этому принципу, и никогда не возникнет сюрпризов и неудобства с новым оборудованием.

Осваивайте новые движения

Это тоже об изобретательности. Причем особенно ценен этот совет новичкам. ВЫ только строите базу, а уж потом будете ее совершенствовать. Пойдут на пользу упражнения с собственным весом. Только прикиньте, сможете ли вы выполнять гимнастические трюки? А надо бы.

Используйте тяжелоатлетические движения для построения силы

Освойте тяжелоатлетические упражнения. Толчки, рывки и взятия на грудь очень эффективны. А при правильном выполнении совсем и не опасны.

Задавайте себе вопрос

Тренер вы или спортсмен, не суть важно. В любом случае главное – знать суть и конечную цель любой используемой методики. Словно заповеди для вас должны быть главные аспекты ваших тренировок. Всегда следуйте им.

Все лгут

День ото дня появляется все больше новых чудо-тренингов, супертренажеров и прочей ерунды вроде чемпионских лекций и книг а-ля «Новый вид боевой йоги еще и с элементами сальсы». А другие тем временем постепенно выходят из моды. Не стоит спешить втереться в толпу фанатов того или иного метода. Сначала проанализируйте ее и придите к выводу – полезен ли этот тренинг конкретно для тебя или твоих подопечных.

Ваш надежный снаряд
  • сэндбэг милитари
    Сендбег S60 - Мешок для Кроссфита Прочный снаряд для Кроссфит тренировок
    Подробнее
ВСТУПАЙ В НАШУ БАНДУ
Статьи по этой теме
Отзывов: 0
Оставить отзыв